martes, 7 de junio de 2011

Planificación técnica de alta productividad

República bolivariana de Venezuela
Ministerio del poder popular para la educación superior
Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez
Núcleo: los Teques - Edo Miranda
Sección: A


Planificación técnica de alta productividad
(Comprobación de saberes 2)







Participantes:
Ramos Nelson C.I: 21.291.699
Matute José Manuel C.I 13477123
Dayanara Nacache C.I 15913865
Facilitadora:
Luisa García Duran



Planificación técnica de alta productividad
Tomando en cuenta la operatividad de una empresa productora de alimentos congelados, la planificación se da desde el momento en que se toman en cuenta los riesgos que esta debe sortear manejando los recursos humanos, financieros y materiales, la planificación nace desde el departamento de producción donde se realiza estudios del mercado en el cual la empresa va a desarrollar su producto. Dado la función que desarrollará los departamentos administrativos que son elementos importantes de manera indirecta para la fabricación y colocación del mismo en el mercado, citamos ejemplos como los costos, los cuales son muy importantes a la hora de la planificación, así como el mercadeo y manejo del mismo para el logro de un buen piso dentro del mercado el cual se explora, el departamento de producción se encargará de colocar los tabuladores promedios de producción según su mercado colocando el recurso humano mas idóneo para el manejo del producto, de esta forma cada departamento debe hacer su trabajo; el de mercadeo colocar el producto, el de ventas su función vender, el de contabilidad a manejar los costos y entre otros, que de una manera directo están ligados a la producción y que son tomados en cuenta a la hora de planificar, de esta manera se logran los objetivos dentro de una empresa que se establece en el mercado satisfaciendo al consumidor al cual se le debe otorgar calidad de productos, costos apropiados, de acuerdo a la oferta y la demanda, así como atención constante, a fin de que el cliente se sienta satisfecho otorgándole buen servicio, tales como puntualidad a la hora de entrega, mejoras en la forma de pago y que el mismo, se sienta apoyado por su empresa distribuidora.
La planificación técnica, es la más importante dentro de la organización, ya que a través del estudio de mercado, se prevé la proyección futura de la misma. Se maneja muy bien los costos de la materia prima y la de nuestros proveedores que son grandes aliados para la organización. En este caso, el departamento de recursos humanos juega un papel sumamente importante a la hora del reclutamiento y selección del personal, al cual va a dar la oportunidad de laboral dentro de la organización, para la cual se ha reclutado, siendo el ramo en este caso, manipulación de alimentos, por lo cual se debe dictar cursos y talleres de adiestramiento al personal sobre el manejo y manipulación del producto a fin de mantener un excelente control de calidad, así como los permisos sanitarios correspondientes y constantes charlas de inducción.
El departamento de ventas, es el departamento que junto con el de mercadeo, hacen que el recurso financiero se refleje en la venta del producto a través de técnicas de merchandise y vendedores independientes que van en pro del crecimiento en el mercado de nuestros productos en restaurantes, supermercados y otros establecimientos, que tengan que ver con el ramo, por eso, cuando se planifica se debe tomar en cuenta a todos los departamentos desde el de servicios generales, hasta el de presidencia, no podemos improvisar en la planificación y menos cuando se trata de empresas con gran potencial de desarrollo.